令和6年11月15日~16日の日程での富山・金沢先進地視察には11名が参加しました。
11月15日にはウッドリンク株式会社富山店を訪問しました。会社概要説明の後、ウッドリンクラボ(体験型ショールーム)では北陸の家づくりを様々な実体験を通してわかりやすく体感しました。また、耐震性、断熱性、大空間を可能にするプレウォール専用ラインを見学し、技術、規模の高さに皆脱帽の様子でした。また、製材部門では羽柄材を国産材100%で生産するなど、地域と密着した取り組みは参考になりました。
視察の後、金沢駅前のホテルに宿泊、交流会では地元の新鮮な幸を頂きました。
翌日は近江町市場と兼六園を散策。11月中旬でしたが寒いどころか暑いくらいの陽気に加え秋晴れとなり、絶好の行楽日和でした。
金沢駅前の鼓門は圧巻でした。柱のらせん状と微妙なカーブを描く屋根との組み合わせが絶妙で、ずっしりとした風格の中にも繊細さが感じられる素晴らしい門でした。
今回の旅行ではバス会社の都合で中型バスの予定が急遽大型バスに変更となったのですが、このバスが超デラックスな寝台型バスでした。参加した皆さんからは座り心地も含め、最高の賛辞が送られていました。(これで和歌山まで帰りたい)